понедельник, 31 декабря 2012 г.

Rainy New Year!

В воздухе стоит терпкий запах игристого и цитрусовых, а до Нового Года осталось каких-то восемнадцать часов. Подводя итоги уходящего я естественно не вспомню и сорока процентов прослушанной за год музыки, но в который раз обходясь без топов и рейтингов условно определил девять альбомов года в трех категориях. Это - лишь то, что первым пришло на ум, а приходить на ум для звуков - выйгрышная стратегия.
В этом году была лавина хороших людей и событий, все развивалось настолько комплексно и целенаправленно, что разделять год на мелочи просто не имеет смысла.
В первую очередь хотелось бы отметить безоговорочное возвращение британской басс-музыки в подполье, к своим корням. Старички и герои дабстепа, несуществовавшего как жанр последнюю пятилетку, сдуваю полки с семплеров и начинают делать саунд, похожий на тот самый с завидной долей актуальных примесей. Shackleton пишет полотна эпичного эмбиента, Scuba полностью уходит на техно-территорию, Mala заигрывает с кубинскими мотивами. Феникс скурил себя сам и крутит нового Феникса.

Первый среди равных - скромняга Komonazmuk со своим дебютным альбомом на Hench, ознаменовавший эпоху ренессанса в условном техно-дабстепе и обладающий абсолютно притягательным бристольским грувом:
Настоящим открытием этого года в bass-констортиуме для меня стала Cooly G с опять-таки дебютным лонгплеем на легендарном Hyperdub, скрестившая карамельно-меланхоличный ритм'н'блюз и потерянные в ледяных пещерах синтезаторные пассажи:
И третий дебют на низкочастотном Олимпе - аристократичный юноша Jimmy Read с релизом на Forth Wave, последним кусочком виниловой трилогии интеллигентного техно о мозаиках и неторопливым блужданиям с ироничной ухмылкой:

В этом году я открыл для себя еще одно музыкальное явление - orginal score. Саундтреки фильмов и игр становятся все более искусными, наряду с полноценными альбомами занимая место в пантеоне.

Художественная ценность глубокого киберпанк-триллера Gemini Rue безотносительна и блюзовой вишенкой на торте является его саундтрек, написанный Натаном Алиеном Пинардом, играющий особую роль в формировании саспенса:
Саундтрек к лизергиновой опере про паранойю и ультранасилие - это массивная компиляция грамотных bedroom-продюсеров, тонко прочувствовавших дух игры и безумие лихих восьмидесятых:
Уходящий год по праву проходит под знаменами камбека легендарных братьев, и если Wonky прошел чуть в стороне от меня, то саундтрек к новому Пушеру - это сопровождение в прогулках по футуристичной морозной тьме:
Персональную еловую ветвь и приз зрительских симпатий уже который год получают иллюзионисты Moon Wiring Club с новым релизом на традиционном Gecophonic, создавшие всю хонтологию с нуля и как никто другой умеющие изящно обращаться с магией:

Действительно, сегодня хлеб, а завтра секреты. Весь год хип-хоп сидел у меня на плече, как заправский пиратский попугай, и словно невеста каждый раз обещал быть и в горе, и в радости. Обещание сдержал, а на инструментальном пъедестале в этом году снова новые имена и завеса плотного дыма.

Загадочный Inch-Time с пластинкой на собственном импринте Mystery Plays пишет полотна темной пастелью, замешивая в мифологической палитре нео-классику, джазовый нуар и симфонии электронных подворотен:
Одним из фаворитов этого года становится немецкий битмейкер Wun Two, ловко играя падами и фейдерами, добавляя культовой классике Бигги новые измерения и какой-то особой таймскверовской иллюминации:
И закрывающий новогодний список релиз - коллаборация пацанов Cardio Rhythm и vmazalsya, которые вдохновляются вдохами сканка и самыми простыми на первый взгляд событиями из жизни. И правда, охуенно вышло:

На этой мажорной ноте я, а значит и весь коллектив rainy treehouse, поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю море хорошей музыки и океан любви. В ближайшие дни своим гостевым миксом вас поздравит братишка clonki, а новогодний подкаст от меня традиционно выйдет на второй неделе наступившего года. Спасибо вам за все, дальше будет лучше, обещаю. Всем добра и мандаринок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий