понедельник, 28 марта 2011 г.

Darell Strawberry


А мы продолжаем отмечать весну, на этот раз - первым в этом году интервью! Недавно в своей музыкальной библиотеке я наткнулся на продюсера, сценическое имя и качество музыки которого точно не навели меня на мысль, что он живет в России. Это был Darell Strawberry и его дебютный биттейп, наполненный легкими инструментальными зарисовками с элементами джаза и соула. Оказалось, что зовут его на самом деле не Дарелл, а Азамат, он живет во Владикавказе и, кажется, потихоньку идет к успеху. Пожалуй, все остальное он расскажет о себе сам в ходе непринужденной беседы, а у нас, по традиции, эксклюзивный трек к интервью. Приятного чтения.


Добрый вечер! Первый вопрос довольно традиционный: Как ты пришел к продюсированию музыки, в частности хип-хопа?
- Еще со школьной скамьи слушаю хип-хоп. С друзьями решили собрать группу и попробовать себя в речитативе. И для меня делом принципа было читать под биты собственного производства. Так и начал этим заниматься.

Ты сразу же купил оборудование? Легко ли это тебе далось?
- Да я без оборудовани работаю. Обычный старенький комп, и фрути лупс. По началу давалось очень туго, но потом дело пошло лучше. Сейчас стараюсь выжать максимум из того что имею.

И что дальше будешь делать?
- Сейчас работаю над новыми релизами. Собираюсь устроиться на работу и начать приобретать оборудование.

Это ты хорошо придумал :) Куда хочешь устроится? Ты вообще требовательный к себе человек?
И какое оборудование ты выбрал?

- Проетировщик мебели. Вообще, требовательный. Не люблю зря тратить время. Оборудование пока не выбирал. Но первым делом куплю звуковую карту и мониторы.

Ого, да ты серьезный парень! Битмейкер-проектировщик мебели мне еще не попадался. В какое русло хочешь направить свое творчество?
- Буду продюссировать треки рэпперов. И выпускать свои инструментальные релизы для тех, кого они заинтересуют.

С кем из представителей российской сцены ты уже успел поработать?
- На данный момент записанных треков под мои биты нету, но должны выйти треки у Royal-B из Москвы. у Свора-флэйвы из СПб и у Volgastation из Самары. Так же под мои биты пишутся некоторые рэпперы из Влазикавказа, где я и сам живу.

Судя по именам - это какие-то хастла ребята! А подземный джазовый хип-хоп ты пишешь отдельно? Разделяешь ли ты вообще свое творчество на тематику, подстили, может быть?
- Не хастла) В основном это андеграунд артисты. Инструменталы я пишу отдельно. Стараюсь по стилям не ограничиваться, семплирую джаз, фанк, соул. Так же пишу экспериментальные биты.

И правильно, зачем загонять себя в рамки :) А как в общих красках обстоит дело с независимым инструментальным хип-хопом на Северном Кавказе? :)
- Тяжело. В основном отдают предпочтение андеграунд звучанию)

То есть, кавказские артисты в основном тоже читают за проблемы политики и жизни в современном обществе?
- Да, но их текста полны метафор. И они больше пишут абстрактные текста.

Хмм, ты серьезно заинтересовал меня с этими кавказскими андеграунд-эмси. Кого из соседей можешь посоветовать?
- СКВО, Narayan Fam, с.а.ю.з. FlooW. Так же в москве сейчас записывают альбом Тато и Omi1.

Кстати, ты мог заметить перемены, случившиеся во всем мире с около-хоп музыкой за последнее время. Как ты к этому относишься?
- Я заметил, что хип-хоп в России вышел на новый уровень. Более качественный и интересный. В частности эксперименталистов стало намного больше. И это не может не радовать. Что касается мирового хип-хопа, то направление в котором идет мейнстрим мне совсем не нравится.

Очень хорошо, что большинство людей, которые как-то связаны с этой культурой, понимают это. Конкуренция - двигатель прогресса, и самобытный колорит русского инструментала обязательно оставляет на работе свой след. Так ты следишь за мировым мейнстримом? А андеграунд тогда куда направляется?)
- В последнее время я реже слежу за новостями хип-хопа. Время от времени скачиваю релизы артистов с независимых лэйблов. Один из последних прослушанных альбомов Baths - Cerulean. Понравилось звучание и настроение.

Ты согласен с тем, что будующее за цифровым распространением музыки и бесплатными релизами? Как ты сам относишься к коммерции?
- Думаю, это неизбежно. Я считаю, что любая работа должна поощряться, работа артистов в том числе.

Кого из зарубежных битмейкеров ты бы мог назвать наиболее перспективным на данный момент?
- Ски Битз, по-моему, самый перспективный сейчас. Так же Апполо Браун, Флаин Лотус и Блэк Милк, пожалуй. (имена в ответе сохранены в первозданном виде - rt.))

Передам им респектос от тебя :) По крайней мере, Аполло сейчас и вправду творит чудеса. Чем ты вдохновляешься при написании музыки?
- Вдохновляюсь погодой, настроением и музыкой. Чаще всего при прослушивании какого-нибудь старого трека я сразу представляю как его можно засемплировать.

А тебе нравится Россия, вот честно? :)
- Какой каверзный вопрос) В целом не нравится, но и уезжать из этой страны не хочу. Я верю в светлое будущее.

В этом я с тобой солидарен! Когда ждать от тебя новых записей?
- Зависит от вдохновения. Буду заливать время от времени треки. Постараюсь в ближайшем будущем закончить работу над релизом.

В последнее время появилось очень много самобытных проектов, а у тебя в планах занять свою нишу и писать "в ящик" или все-таки открыть новый виток в электронной музыке? Понятно, что заработать себе имя при таком ассортименте действительно должно быть сложно, сам как считаешь?
- Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Всегда можно найти неизведанные тропы и стать первопроходцем. Даже если никто не поймет результата, то для автора это станет бесценным опытом. Я за эксперименты.

Успехов тебе в этом. Что ж, наше ночное интервью, пожалуй, подходит к концу. Передавай приветы читателям и своим корешам! Спасибо за быстрое реагирование :) Кстати, почему не спишь?
- Проблемы со сном) Тебе спасибо за вью.


Darell Strawberry - Soulfull Drafts (2011)
скачать.


01. First one
02. Halo
03. Withu
04. 4me
05. Memory
06. Mirror
07. Heart
08. Feel Good
09. Wannabe
10. High
11. Play
12. U will b my musiq
13. Only
14. Unforgatable
15. Sunset
16. U&ME

2 комментария:

  1. Отличнейше! Хип-хап с Северного Кавказа - это уже сурово звучит!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо! биты сочнее баранины с гор :Р

    ОтветитьУдалить