пятница, 5 августа 2011 г.

rainy guest: Lee Spacey


Мне всегда удивительно и приятно, что музыка и творчество в целом стирает самые прочные границы, преодолевает огромные расстояния и языковые барьеры, позволяет встретить потрясающих людей. Вот и сегодня у меня в гостях продюсер, дизайнер и музыкальный редактор The Find Magazine из Нидерландов - капитан Lee Spacey. Начиная готовить статью о нем, я четко знал, что стоит написать - это и эпос о Земле, космосе и неведомых далей, состоящий из нескольких альбомов Ли, и его работа в издании (к слову, занимаемся мы практически одним и тем же), и вообще раскрытие его творческой натуры. Но он оказался настолько общительным, что все о себе сказал за меня. А заодно подготовил микс, отправляющий Вас в путешествие по близким и далеким галактикам электронного саунда. Присаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и вперед..

Для начала традиционное капитанское "о себе":
- Моя деятельность на самом деле многогранна. Моя работа включает в себя битмэйкинг, занятия графическим дизайном (создание обложек), а также написание статей/интервью для thefindmag.com. Дизайном я занимаюсь уже около пяти лет, работаю в журнале года два, ну а биты пишу примерно года полтора, используя Akai MPD 24, M Evolution 249C и, по большей части, Ableton Launchpad и сам Ableton.

А так как он работает в издании, посвященном современной неформатной музыке, что в той или иной мере делает нас коллегами, я резонно задал вопрос о современном положении интернет-СМИ и их роли в развитии этой самой музыки:
- Интернет-СМИ являются реальным путем для развития. Ровно как и user generated content, такой как форумы или блоги. Просто нужны правильные люди у штурвала. В случае с Find у нас получился реально прочный экипаж. Как я уже говорил, я начал интервьюировать для журнала не так давно, и хотя все больше внимания уделяю битс-сцене, большинство интервью все еще остаются из мира подземного хип-хопа. Но я стараюсь пролить свет на битс-сцену, потому что это то, что ей нужно, на мой взгляд. К тому же это мой способ отдать дань людям, музыку которых я слушаю. Множество талантов остаются нераскрытыми, я хочу поделиться их музыкой со всеми, познакомить с ними - это главная причина, по которой я беру интервью. Хочется, чтобы медийные интернет площадки приняли к сведению обе стороны, и известных, и неизвестных артистов. Линия между ними очень тонка, но все-таки есть. Неизвестный - не значит плохой. К примеру, многие мои друзья слышат музыку, которую слушаю я, и сразу же задают вопрос "кто это?" Я говорю, что это, например, Shlohmo и они отвечают, что не знают его. В конечном итоге им не нравится музыка только потому, что они не знают ее. Это происходит очень часто и я хочу сломать этот барьер, чтобы люди точно знали того, кого они слушают.

Далее он делает то, что по идее должен делать я - описывает свою музыку. Не могу с ним не согласиться:
- Когда Вы слушаете мои биттейпы, вы пускаетесь в путешествие по атмосферным слоям Вселенной. По крайней мере, нашей Вселенной. Начали мы с Экзосферы, далее наступил черед Термосферы (релиз этого года - #rt), следующей будет Мезосфера. Ее выпуск намечен на сентябрь на Outlier Recordings. Так что будьте на чеку. Вообще, мое атмосферное путешествие преследует одну цель - поиск собственного звука. Думаю, я нашел его в Мезосфере. Но к тому времени я достигну Тропосферы (наиболее близкий к земле атмосферный слой - #rt) и надеюсь, что сделаю звук поистине уникальным.

И наконец пришло время Ли рассказать о том, что же представляет из себя микс:
- История о миксе.. Я завсегдатай одного форума о подземном хип-хопе, где тусуется множество реально клевых людей. Несколько раз я организовывал там конкурс микстейпов, обещая ps4 (? - #rt) в качестве вознаграждения, ха-ха! Около двенадцати человек отправили мне свой микстейпы, в большинстве своем состоящие из хип-хопа, с инструменталами тут и там. Я сам делюсь кучей бесплатных биттейпов, которые собирал годами. Что-то я подзабыл то, о чем рассказывал.. Ах да, микс! Окей, это коллекция инструментальных (в основном) треков, которые действительно вдохновляют меня создавать музыку.

Лето-лето, о нем у моего гостя тоже нашлось пара слов:
- Это лето я провожу отдыхая, сочиняя музыку, в написании статей для Find и помогая продюсировать альбом одному парню, его зовут Brasc0 и Вы можете найти его на саундклауде. Еще я делаю ему обложку и на 40 % альбом готов. Это здорово. Также работаю над кавер-версией трека Ill Bill'а Whats Wrong With Bill. Посетил BoogieDown Breda - это двухнедельный голландский хип-хоп фестиваль. Закончил работу над пластинкой "Mesosphere". Ну а еще я беру интервью для своего журнала. Два уже готовы и над одним я работаю прямо сейчас.

Ну а после такого жаркого рассказа настало время немного поговорить о елках и снеге. Так как мы в Сибири, я распросил дружищу о том, что же он знает о России:
- Что я знаю о России? Кажется, очень мало. Знаю, что там очень холодно и люди любят водку. Ну а кто не любит? (смеется - #rt) Сейчас я читаю книгу Тома Клэнси "Красный Кролик" и часть истории разворачивается в Москве. Там содержится много полезной информации о том, какого было в восьмидесятых - это реально интересно. Но кроме этого я серьезно очень мало знаю о России. Я очень хотел бы попасть к Вам, хотя бы раз в жизни. Что касается музыки, я знаю таких ваших артистов, как Pixelord/Gultskra Artikler, DZA, Moa Pillar, Pavel Dovgal, Long Arm и Nocow. Я слежу за их творчеством и вижу, что они двигаются в реально правильном направлении.

И напоследок от доблестного космического Капитана:
- Большое спасибо за возможность делиться своими мыслями и музыкой с хорошими людьми из России! Я действительно ценю это. Еще раз спасибо.

И тебе большое спасибо Ли, это явно не последний наш разговор. From Syberia to Netherlands with Love!




Lee Spacey - Guestmix for rainy treehouse
скачать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий